加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

医药费丢下孩子索赔 杭州一产妇突发羊水栓塞被救活,家属拒付

时间:2018-09-02 20:14:34  来源:  作者:

 31岁产妇临产时

突发罕见的羊水栓塞,
 
几十名医务人员用生死时速,
 
将产妇从“鬼门关”拉回。临产妇突然剧烈抽搐、浑身紫绀
 
8月17日凌晨5点45分,一名怀孕36周的临产孕妇被轮椅送进杭州余杭一院产前病区,值班医生正准备给她做检查,然而,危险就在短短几秒内发生!
 
突然,产妇出现全身剧烈抽搐、牙关紧闭、呼吸窘迫,几名值班人员合力将产妇抬进分娩室后,产妇心率、血压已低到测不出来,氧饱和度小于60%。“马上急救,呼叫总值班,呼叫999!”值班医生紧急呼救。
 
当天医院总值班正是余杭一院院长、心内科主任医师袁红,接到电话后袁院长马上意识到产妇极有可能是羊水栓塞。她立即飞奔至分娩室,发现产妇全身紫绀,正在死亡边缘。
 
院内急救系统999呼出后,5分钟内,绿色通道开通,心内科、麻醉科、超声科、新生儿科、重症监护室等多学科10余名医生、护士全部到位。
 
险滩中的领航者
 
羊水栓塞发生率仅为万分之一,但死亡率高达60%以上,是产科医生最怕遇到的头号病症,被称为“死神抽签”。
 
产妇发生羊水栓塞前并没有预见性,分娩过程中羊水突然进入母体血液循环而引起急性肺栓塞、大出血、血液不凝、休克、弥漫性血管内凝血、肾功能衰竭或突发死亡,发病非常迅速,病情凶险。
 
袁院长是余杭区孕产妇急救专家组组长,曾多次成功抢救急危重症孕产妇。强心、肾上腺素、安定……一系列抢救药物从两路静脉通路进入患者体内。
 
“快!马上气管插管!”袁院长简短而清晰地说道。就在产妇剧烈抽搐的几十秒间隙,成功气管插管完成。
 
 
经过持续抢救,6点12分,产妇氧饱和度恢复至92%,心率、血压渐渐恢复。此时,产妇宫口已经全开,超声下显示胎心极弱,必须尽快娩出胎儿。如果采用剖宫产,必将面临转运手术室耗时和术中凝血困难等问题,在这千钧一发之际,袁红院长果断决定经阴道产钳辅助分娩,为产妇争取最大机会。
 
4分钟后,一名男婴娩出,因宫内重度窒息,等候在场的新生儿科医生马上对男婴气管插管复苏,并转入新生儿监护中心进一步治疗。
 
和死神争夺生命
 
早上8点,生命体征平稳后产妇转入重症监护室。死神威胁再次出现,产妇出现DIC!这是一种严重的并发症,患者会在短时间内出现全身性出血、血液无法凝固,导致全身各器官衰竭而死亡。
 
此时产妇的凝血功能已几近崩溃,口腔、阴道、针眼等全身多处大量出血,刚从死亡边缘拉回来的生命再次岌岌可危。这时医院血库内备血在分娩时已全部用完,取血车高速急驰前往省血液中心取血。
 
 
抗休克、抗感染、止血、输血、保护多器官功能、使用大剂量凝血因子……经过6小时持续努力,直至12点,病情终于稳定下来,产妇的命保住了,同时还保住了她的子宫。整个抢救过程总计用血量近4000毫升,接近于一个成年人全身的血量。
 
8月19日10时许,产妇顺利拔管,能够正常与家属、医护人员交流。8月20日产妇度过危险期转入产科普通病房。
 
成功抢救的背后,是执着的信念和强大的团队
 
余杭一院产科连续10年保持孕妇零死亡率,就在刚刚过去的8月13日,余杭一院被正式授牌成为余杭区危重孕产妇诊疗中心。指挥并亲自参与此次抢救的袁红院长谈及此事时表示,“这次成功的抢救与其说是一个医疗的奇迹,更是急危重症孕产妇多学科抢救水平的体现。”
 
抢救团队拼尽全力,患者死里逃生,这是最欣慰的事。他们不求鲜花和锦旗,尽到了作为一名医务人员的责任。然而,光明和黑暗永远并随,还来不及庆贺成功,接踵而来的是心酸和危险!
 
后续
 
几十名医务人员一起将羊水栓塞产妇从“鬼门关”拉回,并平安转入普通病房。但换来的不是感谢,却是产妇家属拒绝支付数万元医药费,纠集10余名老乡聚众吵闹,以“医院延误治疗”为由,提出索赔,并威胁医务人员。
 
24日半夜,产妇竟然独自离开了医院,留下了在新生儿监护中心由医护人员照顾的孩子。医生护士考虑她身体还在恢复期,打电话劝她回来继续治疗,却遭到接电话的家属“恶语相加”。
 
参与抢救的医护无不心寒,其它同事也是颇为感慨:
 
“本来是一件很高兴的事情,但家属不但不肯支付救治产生的医疗费,还倒打一耙,冤枉医院延误救治。”
 
“当一屋子医护人员急剧飙升的肾上腺素逐渐恢复,当大家悬着的心逐渐安定,为这名产妇的平安感到高兴,为自己的努力成果感到小小雀跃的时候,换来的却是家属多次的聚众吵闹,是家属的语言威胁,是恶意的拖欠费用,是病人对医护人员的漠视……生命,有时是不可预计的,努力过了,又何必在乎那黑色的人心呢!”
 
“家属和我们吵、闹、恶意不缴费,真是寒心。”
 
“产妇和新生儿在ICU和NICU抢救时,大家看着产妇一家经济比较困难,还想在院内发起募捐或发起众筹来帮他们一家渡过难关,结果得到的却是倒打一耙!”
 
“人救活了,但心却凉了……”
 
“救人是医生的本分,病人的安全是我们继续坚守在临床一线的动力。无尽的夜班、对家人的疏忽,能换来病人的一句“谢谢”,就能把自己给感动哭了。这个病人可以说把所有经治医护人员的心都伤了。但我们仍相信,健康是医护和病人共同的心愿,在死神面前,我们的所有努力付出仍然是值得的。”
 
“回想起当天的抢救依然觉得心有余悸,我已经跑出百米冲刺的速度了,忙点累点无所谓,只愿每个产妇和宝宝都能平平安安。”
 
“从身披白大衣那一刻我便知道,从医这条路注定遍布荆棘和坎坷。”
 
“真正的英雄主义只有一种,就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门