加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

好消息:中医医术确有专长人员可申报医师资格

时间:2017-12-06 12:02:21  来源:  作者:

   日前,国家卫生计生委发布《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》,并将于12月20日正式实施。市卫计委相关负责人介绍,中医医术确有专长人员即日起就可到户籍所在地的县级中医药主管部门申报医师资格。

  据悉,《暂行办法》创新了中医医师资格管理,使通过师承、家传等非学历教育方式学习中医的人员经实践技能及效果考核即可取得中医医师资格,突出实践效果,符合中医药学术特点。设区的市和县级中医药主管部门负责本行政区域内中医医术确有专长人员医师资格考核组织申报、初审及复审工作,负责本行政区域内取得医师资格的中医医术确有专长人员执业日常管理。省级中医药主管部门组织本省、自治区、直辖市中医医术确有专长人员医师资格考核;负责本行政区域内取得医师资格的中医医术确有专长人员执业管理。《暂行办法》规定,考核合格者,由省级中医药主管部门颁发中医(专长)医师资格证书。中医(专长)医师实行医师区域注册管理,即取得中医(专长)医师资格证书者,应当向其拟执业机构所在地县级以上地方中医药主管部门提出注册申请,经注册后取得中医(专长)医师执业证书。同时,中医(专长)医师应当参加定期考核,每两年为一个周期,定期考核有关要求由省级中医药主管部门确定。当然,中医(专长)医师通过学历教育取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历的,或者执业时间满五年、期间无不良执业记录的,也可以申请参加中医类别执业医师资格考试。
  据介绍,对于以师承方式学习中医或者经多年实践、医术确有专长,按照《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》取得《中医(专长)医师资格证书》的人员,具备了举办中医诊所的备案资格,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。对于经考试取得执业医师资格的,在医疗、预防、保健机构中执业满3年后具备了举办备案中医诊所的条件。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门