加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

资金青睐绩优股 建筑医药化工或有超额收益

时间:2017-12-23 11:47:45  来源:  作者:

   当前,大盘低位持续震荡,“二八”、“八二”行情快速切换,热点持续性不强。时至年末,又将到春播的时候,业内人士建议投资者在大盘相对低位的时候关注成长性板块,弱势行情中绩优股将大概率获得超额收益。

 
  ■记者 林珂
 
  建筑装饰
 
  近九成个股预喜
 
  建筑装饰板块今年业绩整体明显回升,就全年业绩预告来看,板块内个股大面积预喜。据统计,截至目前已有44只建筑装饰股发布业绩预告,其中38只预计净利润同比出现增长,占比高达86%。
 
  从建筑装饰细分领域来看,建筑央企营收有望迎来进一步释放。天风证券分析师唐笑指出,目前随着前期运营性项目的逐渐完工,部分大型建筑央企的运营收入或投资收益占企业利润总额的占比逐步提升,并且这一趋势有望延续。这使得建筑央企即使在营收增速在未来见顶回落之后,净利润增速有望迎来提升。
 
  金融投资报记者注意到,在消费升级下,消费者对于产品的升级需求或将引起价格或市场容量的改变;同时消费者的习惯变化也逐渐导致对社会公共产品的需求有所提升。前者看到定制化与精品化的中高端装修正在被消费者所接受;后者看到夜游经济、深度多层次旅游景点等正在逐步打开新的蓝海。建议关注由消费升级给装修装饰、景观照明工程、园林等行业所带来的新发展机会。
 
  板块机会方面,唐笑认为,在资源持续集中下,建筑央企呈现出较强的业绩稳健性。且前建筑央企板块估值处于低位,在业绩保障性高且目前估值较低的背景下具有较好的风险收益比,推荐关注中国建筑、中国交建、中国中铁、葛洲坝、中国铁建等建筑央企。设计板块方面,建议重视设计板块发生的结构性变化,设计板块目前景气度较高,受益上市民营设计企业灵活的经营机制。目前板块相对估值已处低位,将进入估值修复提升的阶段,投资价值已经显现。推荐关注苏交科、中设集团、勘设股份等设计子板块龙头的投资机会。
 
  此外,随着板块的整体下调,部分细分行业龙头同样存在较好投资机会,推荐关注四川路桥、中材国际、山东路桥、北方国际、东南网架等标的。
 
  潜力股精选
 
  中设集团(603018)
 
  有望高效率扩张
 
  公司拥有工程设计、工程勘察双综合甲级资质,同时拥有城乡规划编制甲级、工程咨询甲级、环评甲级等最高级别资质,资质优势显着。公司潜心发展主业,营收、净利双高增,省外业务拓展迅猛。浙商证券指出,公司2016年完成并购宁夏公路院、扬州设计院,时点与规模同苏交科类似,但收购市净率更低,标的盈利能力更强,彰显公司眼光及谈判能力。目前公司更探索增资控股、与地方优势企业联合设立控股公司等多元化手段,模式在行业内领先。前者可有效绑定标的设计人才,后者可快速降低跨区域项目承揽难度,有望实现低成本、高效率扩张。
 
  勘设股份(603458)
 
  海外拓展成效显着
 
  公司早年收入结构中贵州省内业务占比基本维持在90%以上,近两年非省内业务占比持续提升,2017年前三季度非省内业务的收入占比已升至约30%,非省内业务的新签订单占比约25%,两项数据均达历年新高。光大证券指出,公司目前在国内共有6家省外分公司,海外分公司以赞比亚、肯尼亚非洲分公司与印度贵州海上丝路投资有限公司为重要锚点,对公司未来面向非洲与南亚等“一带一路”沿线地区进行业务拓展的海外战略提供运作平台与经营窗口。公司上市后业务拓展迅速,新签合同大幅增长,非省内业务占比不断提升,海外拓展成效显着。
 
  中材国际(600970)
 
  公司成长有新动力
 
  公司是国内外水泥工程服务的领军企业,“一带一路”走出去排头兵,水泥工程项目业绩连续9年保持全球第一,市场占有率超过45%。在2012-2016年钢贸等业务减值损失影响基本结束后,公司轻装上阵进入全新发展阶段。中泰证券指出,今年前三季度营业收入132.87亿元,同比增长5.2%;归母净利润7.18亿元,同比增长48.4%。业绩的大幅增长主要得益于精细化管理带来项目毛利率显着提升。“两材”集团层面合并已完成工商登记,港股上市平台中国建材吸收合并中材股份也已获股东大会与国资委批准,公司有望深度受益,成长将迎全新动力。
 
  东南网架(002135)
 
  业务模式获得突破
 
  公司四季度以来连发中标公告,新签项目包括传统钢结构工程及装配式钢结构工程,并首次尝试PPP业务模式,取得重大突破。东北证券指出,公司研发的多腔体组合钢板剪力墙体系已逐渐为市场接受,将为公司在装配式领域抢占市场提供优势。PPP项目则是公司继中标EPC项目后,再次实现业务模式的重大突破,提升公司战略布局与转型升级,具有里程碑的意义。目前化纤已成为公司第二大主业,营业收入占比逐年上升已超40%。随着行业复苏,产品需求持续旺盛,行业库存继续降低,行业景气度有望持续,毛利率仍有上升空间,助力公司未来业绩增长。
 
  医药
 
  龙头公司盈利增速较快
 
  虽然医药行业内部出现分化,但整体仍保持稳定增长格局,就目前已披露的2017年业绩快报的公司来看,大部分医药股依旧处在增长通道当中。有分析指出,虽然行业内出现分化,但重点公司依旧保持着平稳增长态势。大部分主流医药品种的当下估值仍在合理区间。
 
  从估值来看,医药行业整体估值趋于历史平均水平,板块内估值分化明显。受招标降价、医保控费等政策因素影响,医药行业也步入新常态,行业增速进入换挡期,预计未来行业整体增速仍可保持在10-15%区间稳步增长。从医药制造业和上市公司数据来看,行业业绩增速已经开始出现企稳回升。但子行业内业绩分化也比较明显,同时发现各子板块的龙头公司业绩整体增速要明显快于行业整体。
 
  从行业来看,医药行业正处于政策变革之年,从供给端、需求端、支付端三个维度分析与判断未来医药行业发展趋势,未来几年尤其是供给端的政策变革将深刻影响并改变当前的医药产业格局与发展方向。广证恒生证券分析师赵巧敏也表示,我国医药行业在政策驱动下前行,政策推动变革。新医改优先审批、上市许可人制度、临床试验管理等多项政策落地,引领我国医药行业供给侧改革。
 
  操作策略上,行业人士建议投资者选择低估值或PEG合理、流动性较好的中型市值公司;在创新药和一致性评价受益明显、股价没有过度透支创新能力的;创新能力明显受益于欧美日等规范市场的;儿童、青少年消费类;医药流通需要跟踪行业底部的到来,预计要在明年一季度后开始关注;一致性评价与医保支付政策相关,需要紧密跟踪大省市的医保支付政策的情况。重点推荐翰宇药业、东诚药业、长春高新、我武生物、康弘药业、信立泰、乐普医疗、天力士等。
 
  潜力股精选
 
  恒瑞医药(600276) 
 
  创新药产品线新星
 
  公司创新药吡咯替尼显着优于对照药拉帕替尼,基于目前II期临床试验获得的疗效和安全性数据,CFDA同意受理恒瑞医药递交的吡咯替尼有条件上市的申请。目前,吡咯替尼已经被纳入优先审评,有望于2018年获批上市。中泰证券指出,公司是国内创新药龙头企业,制剂出口快速发展,创新药陆续进入收获期,业绩有望保持快速增长。预计2017-2019年公司归母净利润分别为31.39亿元、37.25亿元、45.77亿元,同比分别增长21.23%、18.7%和22.86%。公司创新药梯队丰富,新品种有望不断落地。
 
  康弘药业(002773) 
 
  有望持续放量
 
  公司前三季度净利润同比增长33.85%。申万宏源证券指出,公司康柏西普纳入医药后将大大减轻患者负担,终端需求将得到有效释放。随着各地将陆续完成招标工作,预计未来康柏西普仍将延续高增长态势。国内DME、PM、RVO等适应症也有望陆续获批,支撑康柏西普中长期高增长。康柏西普在美国直接进入三期临床,有望通过FDA批准后进军美国市场,成长为全球重磅品种。此外,公司中成药及化药板块保持稳定增长,为公司提供稳定现金流。公司研发体系日趋成熟,多个创新药处于研发及临床试验阶段,核心竞争力持续提升。
 
  信立泰(002294)
 
  一致性评价受益者
 
  公司产品泰嘉凭借其高质量建立了极佳的口碑,一致性评价进度领先。华创证券指出,一致性评价之后,渠道和品牌将成为品种格局的决定性因素,泰嘉有望借助公司极强的销售能力和重回广东市场的契机恢复较快增速。另一抗血小板重磅品种替格瑞洛目前挑战专利成功并获得优先审评,首仿上市时间有望大幅提前,接力泰嘉成为下一个重磅品种。预计2019年开始在研品种有望陆续获批,为公司业绩带来新的增长点。看好公司丰富的仿制药和创新药品种能够在变革的行业环境中长期获益,公司心内科龙头地位继续巩固。
 
  瑞康医药(002589) 
 
  投资机会凸显
 
  公司器械平台业务快速扩张,完成全国覆盖30个省份的战略规划。通过将省内“医疗机构直销+医疗器械全产品线服务”的经营模式进行跨省复制,目前整体全国架构已经建成。器械平台的价值随着上游采购商和终端客户的持续增长而不断提升。未来上游议价权和上游参股代理产品将会是潜在的利润增长点。申万宏源证券指出,公司起于2015年的器械全国化布局将打造器械领域的“国药控股”,市场对于瑞康器械全国化的商业模式、战略机遇、潜在价值仍不充分,我们认为按2017年估值看仍面临重大的投资机会。
 
  化工
 
  涨价板块业绩靓丽
 
  化工板块整体业绩预喜范围大,但值得一提的是,板块内部细分领域众多,各个细分领域存在一定分化。从已披露的业绩预告来看,受益产品涨价的细分领域普遍业绩开始释放。
 
  就今年价格持续走高的钛白粉来看,行业龙头龙蟒佰利前三季度净利润同比增速高达1507%,公司预计全年净利润增速将达到450%-500%。其余多只钛白粉概念股业绩也纷纷预喜,其中中核钛白预计全年净利润同比增长340.00%至387.57%。安纳达预计全年净利润同比增长266.96%至302.25%。
 
  从钛白粉行业来看,国内钛白粉需求稳定增长,海外经济复苏需求回暖,美国与欧洲的地产行业复苏极大改善了海外钛白粉的需求状况。印度新兴市场未来需求量可观,进一步提升了国内钛白粉行业景气度,海外钛白粉需求持续增加,随着旺季的到来钛白粉价格有望持续上涨。就供给端,钛白粉行业开工率维持在80%左右,大厂基本满负荷生产,且行业新增产能有限,同时随着我国环保政策趋严,中小企业环保压力逐步加大,钛白粉落后产能将逐步淘汰,行业集中度提升,未来钛白粉行业供需格局将继续改善。继续看好钛白粉行业涨价趋势,推荐钛白粉龙头企业龙蟒佰利,建议关注中核钛白,金浦钛业和安纳达。
 
  此外,受环保督察高压影响,DMF涨价有望持续。有行业人士指出,原材料甲醇价格走高、装置进入检修旺季均对DMF涨价形成强力支撑。下游即将迎来传统需求旺季,补库存需求在即,行业出口状况良好为DMF带来稳定的需求增长。建议关注产品涨价对应每股收益增厚幅度最大的依次是华鲁恒升、兴化股份、鲁西化工。
 
  潜力股精选
 
  龙蟒佰利(002601) 
 
  龙头业绩靓丽
 
  公司受益于钛白粉价格涨幅超预期以及子公司四川龙蟒报表合并,2017年前三季度公司实现营业收入同比增长271%,净利润同比增长更是高达1507%。硫酸法的原料自给率接近60%,公司全产业链布局优势突出。有行业人士指出,公司拥有54万吨硫酸法和6万吨氯化法钛白粉产能。公司在氯化法工艺上取得突破,打破国外厂家垄断。同时氯化法钛白粉工艺可向金属钛领域延伸,具有明显成本优势。未来公司将以钛白粉主业为依托,积极开发钛、锆、钪等金属新材料,完善公司产品结构,成长为全钛产业链的全球龙头企业。
 
  中核钛白(002145) 
 
  双主业值得期待
 
  公司三季度实现营收同比增长65.66%,公司产品基本满产满销。尽管7-8月销售淡季产品价格有所松动,但公司淡季成交平均价仍略有上调,平均销售毛利率为37.32%,比二季度环比提升2.69个百分点。三季度实现归母净利润同比增长97.16%。东北证券指出,在原主业方面,甘肃白银的10万吨产线正在加速建设,有望于明年上半年投产,在当前产业格局下产能可快速释放,公司实力将再上新台阶;而在新能源方面,公司以3500万元收购江苏合志新能源35%股权,进军锂硫电池、磷酸铁锂领域,公司未来钛、锂双主业并重值得关注。
 
  华鲁恒升(600426) 
 
  受益产品涨价
 
  公司是多业联产的优秀新型煤化工企业。公司下游产品线极为丰富,打造了“一头多线”的循环经济柔性多业联产运营模式。公司实现用烟煤气化制尿素的技术突破,成本优势明显。民生证券指出,公司具备180万吨尿素、25万吨DMF、50万吨醋酸及衍生物、16万吨己二酸、5万吨三聚氰胺、5万吨乙二醇和20万吨丁辛醇的生产能力。上述产品四季度价格与价差同比及环比均保持较高增长速度。考虑到公司四季度100万吨新的氨醇平台投产后,甲醇将实现完全自给,醋酸的盈利水平大幅提升。我们看好公司四季度业绩保持高增长。
 
  鲁西化工(000830) 
 
  盈利稳定性突出
 
  公司是集化工、化肥、装备制造及科技研发于一体的综合性化工企业。产业链互相耦合,循环经济优势显着,抗市场波动能力强,盈利稳定性突出。东方证券指出,甲酸方面,阿斯德停产一年预计复产困难,市场供给持续紧张,2017年四季度季度均价涨至7000-8000元/吨,公司二期甲酸项目20万吨有望于明年开车,成为国际第一巨头。烧碱方面,受益于下游需求增长及供给侧氯碱失衡和环保关停带来的收缩,烧碱行情高位持续;公司具有完备耗氯下游,烧碱满产时仍具有富余消化能力,液氯可通过外购获得。公司粉煤气化平台成本优势突出,为园区发展奠定稳固基础。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门