加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

震荡市基金业绩排名再次生变 医药和消费基金抗跌

时间:2017-12-27 11:47:49  来源:  作者:

 自11月中旬始,A股市场在创下阶段新高之后即展开调整,基金净值也由此受到影响,医药和消费主题基金表现较为抗跌,基金排名发生较大变化。另外,据数据统计,年底临近,业绩好的基金已经关门谢客。

  医药和消费板块基金抗跌
11月14日,沪指站上3450.49点,据数据统计,这也是从5月中旬A股行情启动以来上证指数的高点,半年时间上证指数涨幅达到12.34%。
但在此之后,A股便展开调整,至今已有一个多月。据choice数据统计,自11月14日至12月26日,上证指数下跌4.11%,深证成指下跌5.76%。受到市场影响,偏股型基金的净值在这期间也出现下跌。据数据统计,除掉还在封闭期的新基金(下同),主动股票型基金中,仅11.85%的基金取得正回报,平均回报率下跌4.20%;偏股混合型基金中,仅10.07%的基金取得正收益,平均收益率下跌4.14%。
其中,医药和消费类主题基金在本轮调整中最为抗跌,其区间回报(11月14日至12月25日)排名前十的普通股票型基金中,出现多只与医疗健康、消费和食品饮料有关的基金。其中宝盈医疗健康沪港深排名第一,区间回报为4.37%;其次则为光大国企改革主题、易方达消费行业、银华食品饮料A、银华食品饮料C、嘉实价值精选、银华医疗健康A、银华医疗健康C、汇添富中国高端制造、国泰大农业,区间回报分别为2.85%、2.26%、2.22%、2.18%、2.13%、2.01%、1.96%、1.70%、1.65%。而在偏股混合型基金中,博时新兴消费主题以4.54%的区间收益率位列第一,海富通内需热点、光大优势分别以3.38%和2.82%的收益率位列第二和第三位。
  医药行业回暖
业内人士分析,医药主题基金的抗跌表现或源于医药板块的回暖。平安证券认为,行业回暖,配置医药的绝佳时机已经来临。2017年医药板块大幅跑输沪深300,市场已经充分反映了降价控费的预期,但2017年行业增速已经明显触底回升。此外,中国医药行业迎来创新的美好时代。与过去相比,无论是扶持政策、人才支持、研发投入以及医保配套等方面,我国医药行业都开始具备自主创新的土壤,未来会有越来越多的优秀创新品种问世和研发企业崛起,而研发创新将成为引领行业前行和重构行业格局的关键因素。
受腾讯入股永辉超市的利好因素影响,零售商业板块在近期受到提振,引发资金追捧和市场关注。光大证券表示,在政策和流动性冲击过后,目前处于业绩空窗期,短期市场环境有望趋于温和。在企业盈利支撑下,明年“春季躁动”行情仍有空间,短期可以乐观一点。配置方面,无论“看长做短”还是“看短做短”,短期消费板块特别是必需消费板块都值得重点关注。中期更多关注面临政策催化不断、业绩有望逐步触底回升的成长板块,特别是先进制造和新兴消费领域。
  绩优基金“闭门谢客”保业绩
值得注意的是,最近一个月大盘的调整让基金年底业绩争夺战多了一份不确定性。在大盘环境不好的背景下,基金的抗跌性能在冲刺阶段对基金年底排名产生重要影响。截至12月25日,今年以来主动型基金收益率前十榜已经重新排了座次。
在普通股票型基金中,目前排名第一的是易方达消费行业,今年以来回报达到66.24%;国泰互联网+暂居第二,收益率为63.46%;嘉实沪港深精选暂居第三,收益率为50.91%。在今年以来回报排名前十的产品中,仅前两只基金自11月14日以来的回报为正,分别为2.26%和0.39%。
 
在混合偏股型基金中,目前排名第一的是景顺长城新型成长,今年以来回报达到57.14%,景顺长城鼎益暂居第二,收益率为56.44%。而嘉实沪优化红利暂居第三,收益率为55.34%。在今年以来回报排名前十的产品中,同样仅前两名基金自11月14日以来的回报为正,分别为2.47%和2.18%。
年底临近,业绩好的基金已经关门谢客了。据数据显示,当前14只股票型基金暂停申购或暂停大额申购,其中包括国泰互联网+、银华沪港深增长、嘉实新兴产业、安信价值精选等业绩靠前的基金。偏股混合型基金中,38只基金已经暂停申购或暂停大额申购,占比达到6.97%。其中不乏嘉实优化红利、兴全社会责任、中欧明睿新常态等绩优基金。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门