加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

许田:生物医学结合人工智能 我的健康我做主

时间:2018-02-03 11:31:07  来源:  作者:

  新浪财经讯 由复星集团主办的“2018年C2M智能科技峰会”于2月3日在上海举行,主题为“科技引领未来,智造幸福家庭生活”,复星医药(40.640, 1.25, 3.17%)首席科学顾问复星领智科学委员会主席许田出席并发言。

 
  经过过去十多年的发展,科技越来越先进,信息呈现爆炸趋势,许田提出了这种环境下的几个新的生存状态。“我的信息我做主”,这表示新闻、信息在我的手上,亲朋好友的信息在我的手上,我的工作同事交流在我的手上。其次是“我的健康我做主”,每个人接下来最想知道我今天身体情况怎么样,需不需要休息,需不需要去看医生,要不要吃药,这个药是怎么回事,信息不对称不行。
 
  “我的信息我做主”在一定程度上已经实现了,那么如何做到“我的健康我做主”呢 ?许田认为是把生物医学和人工智能结合起来,他举了一个案例。
 
 
  有一家做手机高分辨的超声波仪公司,拿一个手提式的超声波仪直接在你身上就可以看,然后在手机端就可以看。看看感染很容易,如果你说今天头比较晕,你看看血管是不是通畅,这时候就有问题了,因为角度如果取得不对,看的结果不一样,人工智能帮助你说,你来看的时候,对不对,不对就告诉你说,这个再转个角度,这样就可以来判断你是不是血管有点儿堵塞。人工智能的第一应用不是说直接来判断有没有病,而是来帮助不是医生的人,护士都可以来看了,其他人不用很多的培训,标准化数据收集,这是第一个。
 
  第二,今天我觉得胸闷,你说心脏功能有没有问题,取样的标准也不能判断,人工智能,再来判断你今天的心脏供血是不是有问题,心跳是不是有点问题。
 
  第三部分是什么?判断出来可能有点问题,有了数据以后,远程医疗,这个数据可以直接送到医生那里去,他帮你判断,他来告诉你要不要去医院,这是一个案例,可以看到我的健康我做主。其他还有公司是家庭测序仪,放在家里给你测试,看看有没有感染,要不要去医院。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门